Carnet de route

TARTSKIFLETTE A LA MODE DE CHEZ NOUS - CERCES CRETES DU CHARDONNET

Le 21/02/2016 par Dominique Genevey

TARTSKIFLETTE….à la mode de chez nous*
Aujourd’hui nous vous livrons donc cette recette extrêmement recherchée : La Tarskiflette du CAFPDO.
( *NB: cépamoikévoulu…la Tartskiflette c’est pas ma tasse de thé , ni d’hiver d’ailleurs ….Et pis ça fait grossir, na…)

TYPE DE PLAT : gastronomie locale
COMPOSITION NUTRITIONNELLE GLOBALE : féculents (ou peu rapides)
APPORT CALORIQUE : non vérifié, logiquement ce serait plutôt “perte calorique”, mais là nous décrivons la variante Cafpdo : avec pâte de coing , gâteaux secs, chocolat, etc …et du coup il y a plutôt un apport calorique , voire même assez conséquent )
INGREDIENTS ET QUANTITES:
pour 8 personnes motivées:
-un pot entier de Neige fraîche, ou mi-fraîche (qualité extra croûte , très irrégulière de préférence)
-quelques pentes d’ inclinaison raisonnable (enfin un peu pentues tout de même, sinon ça ne prend pas)
-paysages: somptueux, assez variés et Soleil à volonté (ça c’est une constante sinon le plat est plus lourd à digérer , il peut même indisposer certains estomacs délicats)
-Vins à associer : un petit Blanc, bien sec, liquoreux ( nous recommandons le CHARDONNAY ou CHARDONNET dans l’écriture locale…)
PREPARATION:
Le rassemblement des convives peut être assez complexe: Allemont, Bourg d’Oisans, les Alberges, le Chambon…
L’important est de gérer le tout correctement : pour cela nous conseillons fortement de choisir un VAN et une IVANNE:
Le premier permet de transporter tout le matos indispensable comme skis , chaussures (bien odorantes de préfèrence, car le plat sera beaucoup plus goûtu au final), bâtons , housses multicolores et sacs à gos à dodo…non l’inverse, zut!
La Seconde donne de la fluidité , du liant , et surtout garantit une incroyable dose de bonne humeur, d’où l’assurance de la légèreté fantastique de cette recette…
Pour réaliser notre Tartskiflette de ce dimanche, nous nous sommes donc adressés à Monsieur “Sécurité” , j’ai nommé …JIMMY !!! Et son grand VAN…
(non il n’habite pas à Chamrousse, pourquoi?)
Et bien sûr notre célèbre PRINCESS I.VANNE… qui a assumé splendidement sa partie.
Nous partîmes donc à 2 véhicules bondés, transportant dans l’un Jimmy, Fred et Dominique + le matériel , et dans l’autre Guy, Marie-Lou, Gérard, Daniel et Ivanne.
Notons qu’il y avait 2 personnes n’ayant jamais goûté de Tartskiflette dans le groupe: Marie-Lou et Gérard…
Le Chef cuisinier Guy s’efforça donc de leur servir une version bien représentative de ce plat: montée raide raide, entrecoupée d’agréables pauses Bouquetins et démonstrations de la technique de conversion… Où nous pûmes ensuite vérifier le célèbre adage du Club :
“Plus tu conversionnes , moins tu conversationnes…”
(ou encore “Trop de Conversions tue la Conversation “ , et ses innombrables variantes: “Petite Conversion n’arrête pas la Conversation”, ou encore : “Papa Guy c’est loin les Crêtes du Chardonnet ? -Conversionne et Tais toi “ )
Le fait est que le Chef Guy avait su bien s’entourer:
1° Un éclaireur volontaire , qui éclairait tellement bien la trace qu’on ne le revit jamais (il s’agit bien entendu de Daniel , car il est Vain de vouloir le rattraper…)
2° Jimmy le skieur-balai et l’homme à tout faire : le Van pour le transport et les “vannes”, pour agrémenter la montée…
Concernant la descente il était tout de même légèrement “ à l’ WEST” : malgré son excellente technique de descente (de Chardonnay et autres boissons alcoolisées très recommandables) il avait fort à faire pour balayer tous les malheureux skieux qui s’écrasaient les uns après les autres dans la croûtasse …
3° Princess Ivanne , dont nous avons déjà parlé : Elle donna toute la puissance de sa performance lors de la pause au sommet , lorsqu’elle sortit le mignon petit tapis lui servant de coussin Protège-petit-pois ..( En principe le Petit Pois ne fait pas toujours partie de la recette originale, mais il contribue tout de même à donner une note fruitée de fou rire très appréciable)
4° le Skieur de l’Ombre , ou plutôt celui qui sort de l’Ombre: Performant à la montée , il révéla sa nouvelle aisance en descente …Curieusement son humour Pince-sans-rire et sa discrétion faisaient qu’il ne parlait que peu , mais pour ne dire que d’excellents mots … il s’agit bien entendu de Fred Nedis, heu Denis pardon..
5° les deux “débutants” , qui malgré leurs affirmations de n’avoir JAMAIS touché un ski d’rando,(Ah cha novn, jamais!) donnaient parfois l’impression d’avoir fait ça toute leur vie!…Bien sûr dans la descente c’était peut être un peu moins troublant, mais le Maestro Guy lui même ne réussissait parfois que de petites godilles très anguleuses…( Ouille, je taquine le G….. ) ; ))
6° l’auteur de ces lignes , qui essayait de mettre un peu de piquant et de pagaille dans le groupe… (normal , parce que Genevey pas faire comme tout le monde tout de même!!!)
Aux abords du Sommet, la recette donna toute son ampleur: notre petit groupe, faisant preuve d’un excellent coup de fourchette escalada sans faiblir une côte bien pelée où de nombreux cailloux peu digestes avaient surgi…
Du coup il y eut un choix à faire pour agrémenter le début de la descente : Guy nous proposa
- soit la “Tartskiflette et son Suprême de Petits Cailloux Pointus” , avec pente modérée

- soit la Tartskiflette “façon Tord Boyaux “ avec morceau de pente plus relevée finissant très très bas ….
Notre groupe se partagea tout naturellement en 2 moitiés suivant ses goûts personnels …
Et qui arriva au pied de la pente en premier ?
Réponse: Daniel bien entendu , parce qu’il est Vain de … (Oui je vérifie si le lecteur est attentif..)
Princess Ivanne se sortit très bien de la terrible Pente Tord Boyaux malgré ses appréhensions.
Fred et Jimmy semblèrent n’avoir rien remarqué d’un quelconque Tord boyaux, sans doute la recette était un peu édulcorée pour leurs papilles …
Ah ouiche elle avait vraiment une saveur particulière , cette Tartskiflette , dans l’authenticité même de la recette du Cafpdo…
Quant à la suite de la descente , dans un feu d’artifice de saveurs, elle permit à chacun ou presque de goûter cascades et gamelles en tout genre…A ce sujet rendons hommage à Daniel – le coquin nous avait bien caché son extraordinaire talent de haut voltigeur - pour la spectaculaire envolée qu’il nous offrit : un instant suspendu dans l’Ether, il réalisa une pirouette à faire pâlir de jalousie Noureev en personne… (D’ailleurs si ce dernier avait chaussé des skis de randonnée pas sûr qu’il ait réussi à s’élever dans les airs, hein!!!)
Mais les meilleures choses ayant une fin (une faim??) cette journée de Haute Gastronomie s’acheva “Gravement” à la terrasse Castillan!

Hélas, maintenant que la recette de la TARTSKIFLETTE n’est plus un secret , il va falloir trouver autre chose…
Peut être le “Gadin Dauphinois…” ???







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